:: Kroket Tempe Sayuran ::
Bahan:
- 250 g tempe yang bagus, kukus, potong kasar
- 100 g daging ayam
- 1 butir telur ayam
- 2 sdm tepung terigu
- 1 sdm kaldu ayam bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1 sdt garam
- 50 g wortel, serut halus, peras
- minyak goreng
Cara membuat:
- Masukkan tempe, daging ayam dan bahan lainnya dalam food processor hingga lembut. Jika tak ada, haluskan tempe lalu cincang daging ayam hingga halus dan campur dengan semua bahan.
- Masukkan wortel, putar food processor sebentar.
- Bentuk adonan menjadi bulat panjang atau bulat.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kekuningan.
- Angkat dan tiriskan.
Untuk 10 buah
---------------------------------------------------------------
:: Pastel isi ayam, kentang wortel ::Resep Oleh tuti y Adiwirya
https://www.facebook.com/tuti.y.adiwirya
**Bahan kulit :
- 1/2 kg tepung terigu segitiga biru
- 2 butir telur
- 100 gram mentega. blueband
- 1/2 liter minyak goreng Bimoli
** bahan isi
- 7 siung bawang putih, 5 siung bawang merah, 1/4 sendok teh merica kasar. Garam kasar secukupnya, 4 sendok makan minyak goreng untuk menumis bumbu ( Semua bumbu dihaluskan)
- 1/4 kg wortel ( cuci bersih , kupas kulitnya...potong kotak dadu kecil2).
- 1/4 kg kentang kupas kulitnya cuci bersih..potong kotak dadu kecil2.
- 1/4 kg ayam tanpa kulit cuci bersih cincang kasar lumuri perasan air jeruk nipis.
- seledri , daun bawang secukupnya sesuai selera.iris kasar
- 2 butir telur ayam.
***Cara membuat isi :
Tumis bumbu yg sdh dihaluskan sampai harum , masukkan ayam yg sdh dicuci bersih dicincang kasar..aduk2 sebentar..masukkan wortel , kentang yg sdh potong dadu kecil2, aduk2 sebentar lalu tambahkan 2 gelas kecil air kira2 400cc. Tumis hingga air nya agak menyusut..sebelum airnya kering masukkan 2 butir putih dan kuning telur aduk cepat. Setelah airnya kering tambahkan seledri dan daun bawang. Aduk terus hingga airnya benar2 kering...angkat dinginkan .
*** cara membuat adonan kulit :
Kocok 2 butir telur dg mixer kecepatan sedang , tambahkan mentega blueband..kocok terus hingga lembut ..masukkan tepung terigu sedikit sedikit..kira2.. 6 sendok makan tepung terigumatikan mixer
..Lanjutkan membuat adonan kulit dengan menggunakan tangan. Uleni sampai adonan kalis lembut.(** 1/2 kg Tepung terigu tidak perlu dihabiskan..gunakan secukupnya saja hingga adonannya kalis lembut tdk lengket ditangan ).
Bentuk adonan bulat2 kecil kira2 sebesar telur puyuh...lalu pipihkan / tipiskan adonan dialasi plastik bening yg sdh di lumuri sedikit minyak biar tdk lengket..adonan yg sdh ditipiskan isi dg tumisan ayam , kentang wortel..bentuk kulit pastel secantik mungkin..setelah semua adonan kulit adh di isi...panaskan minyak goreng dg api kecil ..setelah minyak goreng panas masukkan 1 persatu pastel sambil terus di aduk perlahan dibalik sampai warnanya berubah agak kuning cantik kecoklatan..segera angkat tiriskan...
SELAMAT MENCOBA---------------------------------------------------------------
♦ Sambosa Ayam Bolognaise ♦Samosa (sambosa) merupakan makanan khas timur tengah. Bagi Anda pecinta makanan ringan ini, silahkan dicoba resep berikut ini :
Resep Bahan Kulit Samosa Isi Ayam Ala Bolognaise :
- 200 gram tepung terigu protein tinggi
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh garam
- 50 gram margarin
- 50 ml air es
Resep Bahan Isi Samosa Isi Ayam Ala Bolognaise :
- 1 buah bawang bombay, dicincang halus
- 400 gram paha ayam fillet, dicincang kasar
- 200 gram jamur kancing kaleng, diiris
- 2 buah tomat, dibuang bijinya, dicincang kasar
- 150 gram saus tomat
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica hitam kasar
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh oregano
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
Resep Bahan Perekat Samosa Isi Ayam Ala Bolognaise :
- 25 gram tepung terigu protein sedang
- 35 ml air
Cara Membuat Samosa Isi Ayam Ala Bolognaise :
Isi : tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur kancing dan tomat. Aduk sampai layu.
Masukkan saus tomat, garam, merica hitam kasar, gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan oregano. Aduk rata.
Kulit : campur tepung terigu, baking powder, garam, dan margarin. Aduk sampai berbutir. Tuang air. Aduk sampai kalis.
Giling di gilingan mi ukuran paling besar (nomor 7) 2-3 kali. Kecilkan gilingan. Giling 2-3 kali. Kecilkan gilingan lagi. Begitu seterusnya sampai ketebalan nomor 3. Potong dengan ring diameter 10 cm. Beri isi. Lipat segitiga. Rekatkan dengan larutan tepung.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai kering.
Untuk 36 buah---------------------------------------------------------------
:: Kroket Keju isi Daging Asap ::Bahan:
- 500 gram kentang, kupas, cuci bersih
- 25 gram mentega
- 25 gram susu bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt mustard
Isi :
- 150 gram keju mozarella, potong panjang
- 2 - 3 lembar daging asap, iris sesuai selera
Pelapis:
- 200 gram tepung roti/tepung panir
- 2 putih telur, kocok lepas
- 25 ml air
Cara Membuat:
- Kukus kentang sampai matang, tumbuk hingga halus.
- Biarkan kentang yang sudah halus dingin.
- Campur kentang yang sudah halus dengan susu bubuk, mentega, garam dan mustard. Aduk hingga rata.
- Ambil satu sendok makan adonan kulit kroket, pipihkan, isi dengan keju mozarella dan daging asap. Lalu bungkus dengan adonan. Buat menjadi pipih memanjang.
- Masukkan kroket ke dalam putih telur, lalu balurkan pada tepung panir hingga semua bagian tertutup.
- Lakukan hingga kroket habis.
- Masukkan ke dalam kulkas selama 20 menit.
- Goreng kroket hingga warnanya kuning keemasan. Angkat tiriskan.
- Hidangkan kroket dengan cocolan saus sambal atau cabai rawit hijau