Pangkur Sagu adalah proses awal pembuatan Sagu yang di olah dari batang pohon Sagu sebelum menjadi "Tumang" atau biasa di sebut Sari tepung sagu.Pohon sagu apabila sudah mencapai umur untuk bisa di olah maka para tukang pangkur sagu segera bekerja,sperti gambar di atas salah satu seorang sedang melakukan pangkur sagu mulai dari penebangan sampai proses pemerasan Sari Sagu. Bisanya Pangkur sagu di lakukan Di dekat dimana ada mata air untuk bisa melakukan proses pemerasan Sari Sagu karena proses tersebut sangat membutuhkan banyak air.prosesnya sangatlah unik batang pohon sagu di babat hingga hancur kemudian batang pohon yang sudah hancur tadi di peras hingga menjadi sari sagu "Tumang". Setelah semua proses telah selesai kemudian sari yang di persa tadi di
taru di wadah yang telah di desain khusus yang terbuat dari daun pohon
sagu itu sendiri dan untuk membuatnya butuh orang yang ahli dalam
menganyam nya agar sari sagu yang masih cair tidak tumpah.
|
Pangkur Sagu |
Proses Pangkur Sagu
Bentuk Proses Finishing
Sumber Foto:http://travellermeds.blogspot.com/2011/11/pangkur-sagu.html