Mungkin Sobat semua pernah mendengar yang namanya Papeda yang merupakan makanan khas orang maluku,yang bahan utamanya dari Sagu yang telah di ambil sarinya dengan proses yang sedemikian rupa.Papeda ini sudah di kenal luas oleh masyarakat Papua dan Maluku,di mana Papeda ini telah menjadi makanan Khas mereka sendiri,dan ternyata Papeda di kenal juga di beberapa negara tetangga seperti seperti Malaysia dan Brunai.walaupun bentuknya sedikit aneh buat anda namun makan ini menjadi santapan yang sangat lezat khususnya kami orang maluku.namun kalau Papeda tidak enak bila di santap begitu saja tanpa ada pendampingnya seperti ikan laut Laut yang di masak kuah kuning begitu sebutan kami di maluku.
Proses Pembuatan Papeda
Mungkin dilihat membuat Papeda sangatlah mudah namun jika membuat Papeda tidak semudah yang kita lihat,dan yang membuatnya juga di butuhkan orang yang sudah benar-benar ahli dalam membuat papeda.
jika membuatnya asal-asalan ataupun takarannya lebih atau kurang maka hasilnya sangat cair dan gagal.
proses pembuatan papeda biasanya sagu di tapis dulu kemudian air di panaskan di tuangkan kedalam wadah yang sudah terisi oleh tepung sagu dan tuangkan air perlahan-lahan dan secukupnya sampai adukan merata dan sagu tersebut sudah membentuk seperti lem nah dan papedanya siap di santap dengan pasangan setianya ikan kuah kuning.
Cara memindahkan Papeda ke piring juga membutuhkan ketrampilan tersendiri hehehehehe rempong amat yah......cara memindahkannya tidak seperti memindahkan kuah dari wadah.biasanya papeda di di "gulung"berulang-ulang kali dengan menggunakan sumpit yang terbuat dari bambu agar lebih mudah untuk memindahkannya.Kemudian bilah sudah berbentuk gumpalan maka di pindahkan ke dalam piring yang sudah di isi oleh kuah ikan tadi.
yang paling seru adalah dimana orang-orang cara menyantap Papeda yang sudah siap,Mungkin banyak orang berpikir menyantapnya menggunakan sendok atau yang lainnya.Memang tidak ada yang melarang namun tidak bagi Masyarakat Maluku dan Papua tidak akan pernah menggunakan cara tersebut mungkin ada beberapa yang menggunakan sendok.Papeda yang sudah tercampur dengan ikan kuah kuning akan "disedot"perlahan-lahan dari ujung piring sambil meminum kuah ikan kuning,giamana sedikit aneh kan?
Jika sobat semua penasaran jika berkunjung di daerah Maluku atau Papua sobat blogger semua bisa mencobanya kok.Di jamin tidak membahayakan kesehatan
Oleh:Ezhyro_Kasiuw