Pom-Pom adalah makanan Khas orang maluku terutama orang Dobo.Bahan pembuatan Pom-Pom ini sendiri terbuat dari sagu yang telah di saring dan di ambil sarinya dari batang pohon Sagu,dan proses pembuatan tidak terlalu lama karena setelah di proses menjadi Pom-Pom harus di jemur dulu untuk bisa mendapatkan hasil yang maksimal.Adapun desa-desa di kepulauan Aru yang memproduksi Pom-Pom adalah Desa Gulili,Desa Tabarfane,Desa Namara yang terletak di bagian Kepulauan Aru Tengah yang tidak terlalu jauh bila di tempuh dari Kota Dobo.
Adapun hasil yang di produksi di Namara adalah "Terasi" yang terbuat dari EBBI atau udang kering di Desa ini juga sampai sekarang ini masih memproduksi "Terasi" dan "Pom-Pom" dan masih menggunakan alat seadanya dan tergantung dari musim juga kalau musim udang belum datang berarti "Terasi" masih belum bisa untuk di produksi.Desa Namara juga tidak hanya meproduksi "Terasi" dan "Pom-Pom" tapi juga memliki laut yang sangat indah dan pantai yang mempunyai pasir putih yang sangat halus. Bisanya Warga Desa Namara menuju dari Kota Dobo menggunakan ketinting atau Speed Boat dan jarak yang di tempuh juga lumayan jauh njika menggunakan Kapal Motor Foto di atas Seorang Warga Desa Namara yang sedang dalam perjalanan Dari Kota Dobo menuju Desa Namara menggunakan Kapal Motor.
Seorang warga desa sedang memikul Tumang untuk du jual,akankah anak cucu kita masih bisa mempertahankan makanan khas orang aru " TUMANG" hingga sampai sekian puluh tahun kedepan....
Oleh : Ezhyro Kasiuw